24 25 26 27 28 29 30
31

Ирина Роднина: Единственное сильное звено олимпийской команды России – это Евгений Плющенко

3 февраля

Как уже сообщал «Свердловский Спорт», 2 февраля во дворце спорта СДЮСШОР «Юность» состоялся мастер-класс трехкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Родниной.

На встрече ее сопровождали:

- Сергей Владимирович Чепиков, заслуженный мастер спорта по биатлону, двукратный чемпион мира и  Олимпийских игр.

- Николай  Алексеевич Гуляев, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, чемпион мира и  Олимпийских игр.

Олег Владимирович Гадючкин, исполнительный директор Центрального Совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия»

Перед мастер-классом Ирина Константиновна встретилась и провела беседу  с детьми, учащимися отделений фигурного катания СДЮСШОР «Юность», «Локомотив», «Динамо» и г. Первоуральска. Общение с легендой советского фигурного катания вызвало настоящий восторг у подрастающих фигуристов. Дети засыпали ее самыми неожиданными вопросами.

- Чему надо следовать, чтоб добиться успеха в жизни?

- Во-первых, никогда не останавливаться. Если сегодня ты на той же ступеньке, что и вчера, не стал лучше, это проигрыш. Мой тренер, Станислав Жук, так и учил меня: если получается сделать прыжок в полтора оборота, то сделай в два с половиной. Получилось? Делай в три с половиной, в четыре, в пять...

Во-вторых, если занимаешься делом, то занимайся им серьезно.

В-третьих, во всех ошибках винить, в первую очередь, себя. Даже травмы на льду - это, прежде всего, невнимательность и неаккуратность ученика.

- Как вы первый раз встали на коньки?

-Мне кажется, каталась я с самого детства. Первыми моими коньками были валенки, сверху которых одевались коньки, «Снегурочка». Я помню, как мы катались на открытых, только что залитых коньках. Кстати, тогда я и научилась делать первые свои прыжки: разбегаешься, прыгаешь и, если падаешь, то в сугроб!

- Во сколько лет Вы прыгнули свой первый Аксель?

- Неожиданный вопрос! Дайте вспомнить! По-моему в 10 лет.

- Когда Вы учились, что Вы ставили на первое место: учебу или спот?

- Станислав Жук всегда мне говорил: если учеба мешает спорту, бросай учебу. Не помню, чтоб я когда-нибудь делала устные предметы дома. В метро, в автобусе, идя по улицами - по дороге на тренировку, которая была у меня два раза в день.

- Что вы можете сказать о победе наших фигуристок на Чемпионате России по синхронному фигурному катанию?

- Я первой привезла основы этого вида спорта в Россию в 1988 году.  Безусловно, я рада успехам наших уральских фигуристок в России и в мире. Жаль, что этому виду спорта не уделяется в России должного внимания. Он кажется непривычным, как шорт-трек, женский хоккей. За границей синхронное катание развивается быстрыми темпами. Уверена, скоро ему присвоят статус олимпийского, и тогда мы начнем кусать локти.

После мастер-класса на льду с лучшими учащимися школ Урала, Ирина Константиновна рассказала о своих планах. Через день она уезжает в Челябинск, а затем улетает в Ванкувер - поддержать «наших» перед началом Олимпиады. О шансах победить на ней российских фигуристов Ирина Роднина отозвалась скептически:

- «Успех на Чемпионате Европы нашей сборной не дает пока никакой гарантии. Не стоит обольщаться, - прокомментировала Ирина Роднина. -  Единственное по-настоящему сильное звено нашей олимпийской команды - Евгений Плющенко».

Подготовила Юлия Рыскужина