23 24 25 26 27 28 29
30 31

Мария Савинова: Я очень люблю свой город, но приняла решение уехать в Подольск и теперь буду представлять Московскую область

4 августа

Одной из главных героинь российского превосходства над всей Европой на легкоатлетическом чемпионате Европы в Барселоне стала бегунья Мария Савинова из Нижнего Тагила. На своей коронной дистанции 800 м, на которой она уже успела завоевать золотые награды первенств мира и Европы в помещении, Савиновой не было равных и на этот раз. Наш корреспондент собрал в разных СМИ наиболее интересные высказывания свердловчанки по итогам чемпионата Европы и подготовил следующий текст:

- В вашей коллекции наград теперь уже три медали крупных международных турниров, причём все три - золотые. Чем бы вы объяснили столь приятную выборочность?

- Мы с моим тренером Владимиром Казариным начали усиленно тренироваться. После того как я к нему пришла, через год выиграла чемпионат Европы, потом меня постигла неудача на мировом первенстве в Берлине, ну и затем была победа на чемпионате мира в закрытом помещении в Дохе. Мы много работаем, разрабатываем свою. Всё это даёт вот такие результаты.

- Некоторое время назад появился слух, будто бы вы чуть было не опоздали к началу предварительных забегов, перепутав автобусы около своей гостиницы. Это правда?

- Это не слух, это правда. Вся наша делегация, а нас было где-то человек 20, среди которых и спортсмены, и тренеры, и представители, и многие другие, в общем, мы не посмотрели, какой стоял около нашей гостиницы автобус, сели в него и уехали в совершенно другое место. Обратно пришлось возвращаться на такси, причём они привезли нас не до того места, куда нам было надо. Поэтому нам ещё пришлось бежать. Буквально через пять минут, после того как мы прибежали, я уже ушла разминаться. Представляете, какая была суета?!

- Какие задачи ставите на остаток сезона?

- Сначала у меня будет небольшой двухнедельный отпуск, затем поеду домой. Потом будет несколько коммерческих стартов, напоследок - Кубок мира. Это один из основных стартов сезона, так что я буду специально к нему готовиться, поддерживать форму.

- А какие цели вы поставили, например, на Кубок мира?

- Пока никаких целей я не ставила (смеётся). Я просто хочу хорошо выступить, ну и чтобы была хорошая конкуренция.

- Чем бы вы объяснили тот факт, что именно российские девушки взяли на себя роль медального добытчика для сборной России?

- Мне кажется, что у нас всегда была такая ситуация. Большую часть наград в общую копилку сборной набирают именно женщины. Я не знаю, почему так, наверное, просто у нас в России так сложилось. Причём это длится уже долгое время. Я не знаю, чем это объяснить. Это наша традиция (смеётся).

- Давно хотел вас спросить. Это правда, что вы несколько лет занимались бадминтоном?

- Правда. Шесть лет. А до этого еще столько же - бальными танцами. Бадминтон оказался, так сказать, для общего развития. В какой-то момент не пошло, и я бросила. Точнее, еще полгода совмещала его с легкой атлетикой. А с 9-го класса стала бегать. В 10-м уже даже какие-то результаты показывала.

- Я читал одно ваше интервью, где вы говорили, что вам в родном Челябинске негде тренироваться. Спортсмены иногда преувеличивают. Вы тоже тогда преувеличили?

- Рассказываю. У нас в городе два легкоатлетических манежа. Но лучший из них постоянно закрыт, там одна за другой разные выставки проходят. Дело хорошее, но нас-то зачем гонять? Приходится тренироваться в другом манеже, где резина стерта буквально до бетона. Есть еще легкоатлетический стадион, причем нестарый. Но желания там бегать ни у кого нет. В свое время там сэкономили на дорожках. Положили бы «Мондо», он бы свои десять лет отслужил.

- А что постелили?

- Да крошку обычную. Причем сэкономили и здесь. Слой оказался в несколько раз тоньше, чем нужно.

- Где же вы в таком случае тренируетесь?

- На сборах в других городах.

- Помню один ваш такой сбор - в Киргизии. Там в это время переворот в стране случился.

- Да ужас что было. Смотрели по телевизору, что происходило в те дни в Бишкеке. Там как раз в тот момент должны были тренироваться спортсмены из Екатеринбурга - мы очень переживали за них. А еще гостиница, в которой мы жили, считается летней резиденцией Бакиева (свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. - С.Б.). Мы каждую минуту ожидали, что к нам ворвутся мародеры. Администрация переселила нас в одно крыло, собрала ценные вещи и паспорта, чтобы, случись что, организованно нас вывезти из страны. Мы потом, через несколько дней, оказались в Бишкеке после всех этих беспорядков. Конечно, было мрачноватое зрелище.

- После Бишкека приятно было вернуться домой?

- Не то слово. Кстати, о Челябинске. Я очень люблю свой город, но приняла решение уехать в Подольск и теперь буду представлять Московскую область.

- Из-за денег?

- В том числе. Но тут как? Я же не просто так сорвалась и уехала - типа, что-то не понравилось. Накопилось уже. Мне в Челябинске платят 15 тысяч рублей. Я в аптеку захожу и больше там трачу на витамины. Сколько уже разговоров на эту тему было со спортивным начальством региона, но ничего не менялось.

- В Подольске хорошие условия, олимпийская база под рукой. Но рядом Москва. Кино, вино, домино...

- Хм. Я думаю, в Подольске готовиться будет как раз проще. Дома куча всего отвлекает от дела - друзья, ремонт, машина, разная бытовуха. Дома сложнее сосредоточиться на спорте - это однозначно.