Свердловские альпинисты хотят установить на вершине К2 флаг России и зимней олимпиады Сочи-2014!
1 декабря 2011
Первой в мире подняться зимой на самый сложный и самый северный восьмитысячник мира К2 - такова цель новой российской экспедиции в Пакистан. В составе национальной команды России по альпинизму - четверо свердловчан: Евгений Виноградский, Алексей Болотов и Вадим Попович, а также врач команды Сергей Бычковский. Напомним, К2 уже покорялся восходителям Среднего Урала в 2007 году: по Западной стене на К2 в составе экспедиции поднялись Евгений Виноградский, Алексей Болотов, Вадим Попович. Следил за здоровьем альпинистов также Сергей Бычковский. Руководителем экспедиции снова будет Виктор Козлов.
Об этом и многом другом наши земляки рассказали на специальной пресс-конференции:
- Всегда, когда заканчивается экспедиция - мы думаем о том, что будет дальше, - рассказал ЗМС СССР, МСМК, обладатель международной премии «Золотой ледоруб» Евгений Михайлович Виноградский. - Когда мы работали на западной стене К-2, в процессе экспедиции у нас родилась идея совершить попытку восхождения на эту вершину зимой. К-2 - это очень сложная гора. И восхождение даже в летних условиях - очень непросто. Зимой - очень жесткие условия. До нас предпринимались две попытки зимнего восхождения на К-2 международными командами, но они не увенчались успехом. В общем, это серьезная спортивная задача. Но у нас все достаточно опытные спортсмены. У каждого есть своя отработанная система тренировок. Все весной, летом, осенью попытались выехать в горы, поучаствовать в каких-то экспедициях - кто на восьмитысячник, а мы с Вадиком Поповичем в начале ноября вернулись из Гималаев, где работали на склонах 7-тысячника, получили акклиматизацию.
В нынешней зимней экспедиции мы постарались все ложности собрать. Во-первых, экспедиция зимняя. Во-вторых, мы будем работать без дополнительного кислорода и без помощи высотных носильщиков. То есть 9 человек - команда, спортивный состав. Мы должны обеспечить себе все восхождение.
Никогда нельзя сказать на сто процентов, что будет успешным восхождением. Но у нас есть все основания, чтобы ставить перед собой столь амбициозные цели. Все наши предыдущие экспедиции (даже в составе именно этой команды) были успешны.
- Вам 65 лет. Вас можно назвать самым возрастным? Тяжело ли вам?
- Конечно, трудно на восхождении с самых первых шагов. Так было и 40 лет назад, так же и сейчас. Я же был самым возрастным уже во второй советской гималайской экспедиции на Канченджангу в 1989 году. Но до сих пор, участвуя во всех экспедициях, я достигал вершины. Раз меня приглашают в спортивный состав, значит, уверены. Но тяжело всем. Ведь многие молодые в предыдущих экспедициях не смогли достигнуть вершины. Любая экспедиция - это напряжение всех сил.
- Какой маршрут и график?
- Оставляем за собой право выбирать «по месту». Но предполагаем все-таки работать по маршруту Чесена. Известный маршрут, по нему совершают восхождения. Но проблема маршрута в том, что ближе к вершине там необходимо проходить «бутылочное горлышко». И там было много несчастных случаев. У нас есть мысль обойти это «бутылочное горлышко». Но там требуется дополнительное снаряжение. Надеюсь, у нас хватит сил, чтобы там проработать.
9 декабря мы вылетаем в Исламабад. Там решаем оргвопросы. Акклиматизацию будем проходить не в базовом лагере на К-2, потому что сразу залетать в базовый лагерь на высоту 5 тысяч метров - неправильно, слишком большая нагрузка. А пешком, как летом, в базовый лагерь не пройти. Носильщики по глубокому снегу не пройдут. Так что заброска будет происходить в базовый лагерь на вертолете.
Основная работа на горе будет в январе-феврале. Дата возвращения открыта. Пока примерная дата возвращения - 20 марта. Но, я надеюсь, штурм вершины, случится еще в феврале.
- В чем были ошибки двух неудачных зимних походов на К-2?
- Сил не хватило, наверное. Может быть, не хватило психологической подготовки. Я общался с представителями тех команд, которым не удалось взойти. Например, Ильяс Тухватуллин (член нашей команды) участвовал в экспедиции на Чогори в 2003 году.
- Экспедиция была организована поляками, - присоединяется к беседе Вадим Витальевич Попович. - Они пробовали взойти на К-2 с севера, со стороны Китая. Там есть так называемое «японское ребро». Экспедиция состояла из спортсменов-поляков, сильных спортсменов-высотников из Казахстана и Ильяса Тухватуллина. Но их поставили в очень сложные погодные условия, технически маршрут очень сложный. Экспедиция достигла порядка 7 800 метров, а надо было 8 611 метров.
А самая первая неудачная попытка была предпринята в 1986 году известным польским альпинистом Анджеем Завадой. Но по их восхождению информации нет.
- Глядя на этих мужественных, видно, что это крепкие, надежные, сильные люди, которые никогда не попросят о помощи, - резюмирует пресс-конференцию областной министр спорта Леонид Аронович Рапопорт. - Но, тем не менее, министерство спорта Свердловской области и областная федерация альпинизма и скалолазания помогают. Мы берем на себя обязательства с возможностью командирования спортсменов до Москвы, откуда они полетят в Исламабад.
Я уверен, что та система подготовки, которую они прошли, поможет им преодолеть все препятствия. Но есть более сложная задача: в силу того, что в Свердловской области по статистике альпинизмом занимается 160 человек, из которых половина - женщины, я думаю, что следующий их маршрут на восьмитысячник будет с учетом гендерного подхода».