Судьбу путевки в четвертьфинал «Спутник» решит 25 марта
23 марта
После двух домашних игр «Спутника» против альметьевского «Нефтяника» стало понятно, что финальный матч серии состоится 25 марта на родной площадке «Нефтяника».
СПУТНИК - НЕФТЯНИК (А) - 2:0 (0:0, 2:0, 0:0).
21 марта. Нижний Тагил. Судья Ю.Цыплаков (Санкт-Петербург).
Шайбы:
22:27 - 1:0 - Спутник: №63 С.Севастьянов (Е.Сальников, А.Алексеев).
25:44 - 2:0 - Спутник: №14 С.Немолодышев (А.Баркунов), +1.
С первых же минут игроки обеих команд продемонстрировали настрой на победу. Чрезмерное желание забить и мешало открыть счет: соперники состязались лишь в количестве штрафного времени. На 14-й минуте произошел «размен» защитников, А.Прыгунов затеял драку с К.Путиловым, в итоге оба досматривали матч с трибуны.
Решающим стал второй период, в течение трех с половиной минут «Спутник» дважды зажег красный свет за воротами гостей. Сначала Сергей Севастьянов, пока партнеры отвлекали защитников, сблизился с воротами и протолкнул шайбу в притирку со штангой, затем в большинстве рейд через всю площадку совершил его тезка Немолодышев и тоже был точен.
До финальной сирены команды создали немало опасных моментов, но голкиперы действовали надежно. У Дмитрия Хозяшева, признанного лучшим игроком встречи, это второй «сухой» матч подряд.
Счет в серии стал 2-1 в пользу «Спутника».
СПУТНИК - НЕФТЯНИК А - 2:3 от (1:0, 1:0, 0:2, 0:1).
22 марта. Нижний Тагил. Судья Ю.Цыплаков (Санкт-Петербург).
Шайбы:
13:38 - 1:0 - Спутник: №27 Р.Козлов, +2.
32:11 - 2:0 - Спутник: №17 А.Баркунов (А.Юдников), +1.
52:01 - 2:1 - Нефтяник: №7 Е.Крутов (Р.Шангараев, Е.Белухин).
55:46 - 2:2 - Нефтяник: №81 Д.Насыбуллин (Е.Белухин).
70:00 - 3:2 - Нефтяник: №44 А Раисов, шб.
В четвертом матче серии 1/8 плей-офф решалось, продолжится ли сезон у хоккеистов Альметьевска. Судя по всему, проводить заключительную игру вдали от своих болельщиков они не хотели, поэтому сразу большими силами пошли вперед. Но тем не менее, первая шайба влетела в ворота гостей. На 13-й минуте правила нарушил Е.Белухин. Когда тагильчане пытались использовать отложенный штраф, сфолил Е.Крутов. В результате оба удалились одновременно, и «Спутник» реализовал преимущество в два игрока. Еще до перерыва нефтяники могли отыграться, когда две минуты провели впятером против троих, но тагильчане сохранили свои ворота в неприкосновенности.
В середине второго периода в большинстве счет удвоил защитник А.Баркунов. На мощный бросок Александра Э.Гарипов среагировал запоздало.
В третьем периоде альметьевцы пошли ва-банк и беспрестанно штурмовали ворота хозяев. Д.Хозяшев, на счету которого уже были два «сухих» матча с этим соперником, вновь и вновь выручал свою команду. Гром грянул на 53-й минуте: прострел вдоль ворот замкнул Е.Крутов, а еще через четыре минуты успеха добился Д.Насыбуллин. «Спутник» пытался спасти игру, но в итоге все решила серия буллитов, в которой оказались удачливее гости.
Счет в серии сравнялся - 2:2, и теперь все решится на альметьевском льду 25 марта.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ.
Ришат Гимаев, главный тренер ХК «Нефтяник» г. Альметьевск:
- Я очень доволен обеими играми, и вчерашней, несмотря на поражение, и сегодняшней. Я думаю, коллеге надо поблагодарить вратаря, который отстоял восемь периодов на «ноль», практически один боролся вчера и сегодня. Вчера еще С.Немолодышев выделялся в движении. Своим ребятам хочу сказать спасибо за то, что они не сдались и играли до конца. У нашей молодежи все впереди, но характер их уже виден.
- Была информация, что Ваш вратарь должен был отправиться в расположение молодежной сборной. Специально его оставили?
- В 21.15 он улетает сегодня самолетом из Екатеринбурга. Несмотря на свою молодость он у нас основной вратарь, до матчей со «Спутником» был в Китае, участвовал в Универсиаде. Отыграв четыре матча, Эмиль снова уезжает.

Алексей Ждахин, главный тренер «Спутника»:
- Кубковые игры - игры навылет. Все просчеты наказываются выбыванием из соревнования. Две грубые ошибки наших игроков привели к двум голам соперника. По самоотдаче ребята - просто молодцы. Видно было, что они заряжены на победу, они её заслуживали, но выиграть в отпущенное время не смогли. Нам не хватило свежести при завершении атаки, а соперник нам не давал без борьбы бросить по воротам. Буллиты - это все-таки лотерея. Насчет «Нефтяника» могу сказать, что это кубковая команда, и в плей-офф всегда проявляет характер, что и сказалось в концовке третьего периода.
- Не могли отразиться на исходе буллитов две микротравмы, полученные Д.Хозяшевым?
- Ни в коем случае. Буллиты - это индивидуальное мастерство хоккеистов, фактор везения и крепкие нервы.
- Почему не доверили А.Зимину в этот раз пробить штрафной?
- Последние три буллита он не забил, поэтому сделали ставку на проверенных бойцов. Все-таки один из трех забили - это хороший показатель. Сейчас вратари - очень сильные.
Пресс-служба СК «Спутник».