Обзор спортивной прессы за 26 августа 2008
Спорт-Экспресс
Игорь Ледяхов: «Болельщики снова со «Спартаком». И это главное
— Насколько сложно контролировать эмоции на тренерском мостике во время дерби с «Динамо» человеку, который сравнительно недавно повесил бутсы на гвоздь?
— Контролировать эмоции на скамейке запасных сложно в ходе не только дерби, но и любого другого матча. Tы всей душой там, на поле. Горишь желанием во что бы то ни стало помочь команде. Но в какой-то момент срабатывает тормоз, и ты понимаешь, что находишься на лавочке и у тебя совершенно иная задача. Берешь себя в руки, смотришь на игру другими глазами, делаешь экспресс-анализ и приходишь к тому или иному решению, которое касается тактического перестроения или замены.
— Можно сказать, что на смену футболисту Ледяхову пришел Ледяхов-тренер?
— Я бы сказал, этот процесс подходит к завершению. По крайней мере никогда не скажу подопечным: дескать, я бы в свое время так сыграл. Отчетливо понимаю, что нынче совсем другой футбол и другие футболисты. Это во-первых. А во-вторых, жить надо не вчерашним днем, а сегодняшним и завтрашним.
— Не жалеете, что взвалили на себя в разгар сезона такую тяжелую ношу?
— Вообще-то я не из трусливых. И чем труднее работа, тем она интереснее.
— Два матча у руля «Спартака» подтвердили правильность выбора нелегкой тренерской профессии?
— Разумеется. Вообще-то, если бы я не мечтал стать тренером, не стоило и начинать. И даже в том случае, если бы в двух прошедших матчах моя команда уступила, я бы продолжал открывать для себя тайны тренерского искусства.
— Во время матча с «Динамо» у меня создалось ощущение, что спартаковские болельщики снова повернулись лицом к команде. А что думаете вы по этому поводу?
— Я с вами абсолютно согласен. Хотя результат двух последних игр их не удовлетворил. Конечно же они хотели, чтобы красно-белые победили и в Перми, и в Лужниках. Ну а в ходе матча с «Динамо» наши болельщики сделали все от них зависящее, чтобы ребята поверили в себя. Спасибо им, что они горячо поддерживали нас и после пропущенного гола, и под занавес матча, когда равновесие в счете было восстановлено. Секрет спартаковского духа как раз и состоит в единстве трибун и команды. Если оно сохранится в дальнейшем, «Спартак» наверняка не останется в долгу.
Николас Ломбертс: «Считаю дни до возвращения в Петербург»
В «Зенит» он перешел в середине прошлого сезона и за короткий период успел стать одним из любимцев питерской публики. И не только благодаря уверенной игре в обороне, но и из-за отношения к городу и болельщикам. После злопамятного матча в Вильярреале, где Ломбертс сделал голевую передачу ценой собственного колена, выяснилось, что у защитника разрыв связок и пропустить ему придется около полугода. Срок восстановления потихоньку подходит к концу и уже через месяц бельгиец сможет приступить к тренировкам.
— С мячом стал заниматься всего несколько недель назад, — с улыбкой делится новостью бельгиец. — А до этого занимался в основном на тренажерах. Такая скука, вы представить себе не можете! Мой физиотерапевт старается каждый раз разнообразить упражнения, но более веселыми они не становятся. Что делать, надо заниматься. Чем ответственнее ты к этому всему подходишь, тем быстрее сможешь выйти на поле.
Несмотря на дождь, Нико продолжает усердно наворачивать круги, выполняя при этом различные прыжки.
— Много работать приходится и в бассейне, — рассказывает защитник во время двухминутной паузы. — А беговые упражнения делаю не только в комплексе, но и на природе. Например, в программе на следующей неделе запланировано пробежать три километра босыми ногами по древесной коре. А тут еще непогода. В этом году вообще лета в Бельгии не было. Чуть больше недели солнце посияло, и все. Недавно был в Петербурге, там жарче...
ПРОГУЛКА ПО ГЕНТУ
После обеда Ломбертс предлагает прогуляться по Генту.
— Чем-то похож Гент на Петербург, не считаете? — обращаюсь к бельгийцу.
— Да, здесь тоже много каналов, а все достопримечательности находятся в центре. Здесь их, конечно, гораздо меньше, чем в Северной столице России. Зато Гент старше.
— А в Москве в качестве туриста бывали?
— Еще нет, но мы обязательно планируем с Каролин как-нибудь на пару дней вырваться в вашу столицу. А то Москву доводилось видеть лишь из окон автобуса да по телевизору. Слышал, с пробками там еще хуже, чем в Питере? Даже ради этого зрелища туда стоит съездить, потому что мне не верится, что может быть хуже! (Улыбается.)
— Не жалеете, что в свое время не перешли в «Герту»?
— Нисколько! Разве в «Герте» я стал бы обладателем Кубка УЕФА или чемпионом России? А уже совсем скоро, надеюсь, дебютирую в Лиге чемпионов.
— Кто еще интересовался вами помимо «Герты»?
— «Стандард» и «Хоффенхайм», предложивший мне более выгодные финансовые условия, чем «Зенит». Но перспектива играть во второй бундеслиге не устраивала.
— Во второй бундеслиге платят, как в «Зените»?!
— Дело в том, что хозяин этого клуба очень богатый человек, который за пять лет вывел команду из четвертой лиги в бундеслигу. Думаю, уже в этом сезоне «Хоффенхайм» займет высокое место. Знаю, что еще мною интересовались руководители киевского «Динамо», но на тот момент я уже дал обещание «Зениту».
В ПИВНОМ БАРЕ
Выглянуло солнышко, на улице стало душно. Мы решили зайти в бар и выпить по вишневому пиву, которое в Бельгии очень популярно.
— Немного пива не помешает, — согласился Ломбертс.
— Сфотографировать вас с бокалом пива можно?
— Почему нет? Я ведь алкогольными напитками не злоупотребляю, бокал пива позволить себе могу. Для спортсмена важно знать меру, которая нужна практически во всем. К слову, почему в России на стадионах нет пива? Продают кукурузу, какие-то булочки...
— В России по закону продавать алкоголь на спортивных аренах запрещается.
— По-моему, бред! Атмосфера теряется. Больше чем уверен, будь такой закон в Бельгии или Германии, стадионы не знали бы ажиотажа.
— Как вам русское пиво?
— В России покупаю бельгийское. А ваше пиво даже пивом назвать нельзя. Этим средством только моторы чистить!
— Что скажете вы, иностранец, о существующем в чемпионате России лимите на легионеров?
— В нем есть немало плюсов. Посмотрите, сколько в Бельгии играет «левых» футболистов из-за рубежа! А ведь они занимают места местных игроков. От этого страдает футбол в целом. В России же иностранца приглашают лишь в том случае, если уверены, что он сможет принести клубу пользу, чему-то научить молодежь. Выигрывает и клубный футбол, и сборная.
Елена Исинбаева: «Хочу, чтобы мой рекорд простоял сто лет»
— Я уже давно с большим удовольствием слежу за вашими выступлениями. Кому первому пришло в голову превращать ваши соревнования в спектакль и кто так блистательно воплощает эту задумку в жизнь?
Исинбаева искренне рассмеялась:
— Никто ничего не придумывал. Это все происходит спонтанно, вживую, так что даже не знаю, почему у вас сложилось такое мнение.
— Потому что соревнования с вашим участием больше всего напоминают хорошо подготовленное шоу, в котором продуман и срежиссирован каждый шаг, каждая деталь.
— Может быть, дело в том, что я каждый раз готовлюсь к соревнованиям одинаково? Если и закрываюсь от всех полотенцем, то делаю это на всех турнирах. Готовлюсь к прыжкам тоже одинаково. Другое дело, что высоты получается брать по-разному. Когда с первой попытки, когда со второй. Но мне нравится, что люди так все воспринимают. Хорошо ведь, когда публика идет на стадион как на шоу.
— Хотите сказать, что даже белое, красное и синее одеяла (в полном соответствии с цветами российского флага), которыми вы с головой накрывались во время соревнований, — тоже экспромт?
— Конечно. У нас просто экипировка такая. Я ее и использовала, не думая при этом, что и в каком порядке беру.
— Вы обычно завершаете соревнования, когда все остальные спортсмены уже закончили выступать. Делаете это намеренно?
— Нет, конечно. Само так получается. Я всегда начинаю соревнования с одной и той же высоты — 4,70. Другое дело, что остальные девочки начинают с меньших высот и мне приходится их ждать. Некоторые спортсменки вообще до моего начального уровня не доходят. Так что я ни при чем.
— Вам легко сходиться с людьми, обзаводиться новыми знакомствами, контактами?
— Сейчас, да. Мне вообще ничего не приходится для этого предпринимать — люди сами ко мне идут. Но ведь познакомиться и начать общаться просто, и куда сложнее по-настоящему поверить людям, которые тебя окружают. Когда спортсмен на волне успеха, от друзей и знакомых отбоя нет. Как и от тех, кто постоянно предлагает какую-то помощь, подходит с какими-то деловыми предложениями, просто хочет подружиться. И понять, кто есть кто, мне сейчас гораздо сложнее, чем несколько лет назад, когда я была никем. Хотя меня никто по большому счету не предавал. Наверное, потому, что я никогда до конца не доверяюсь людям.
— Приходилось обжигаться?
— Не в этом дело. Просто не верю, что кто-то может принять за меня решение более правильное, чем я могу принять сама. Не верю, что, если раскрою душу, человек искренне поможет. Конечно, есть круг людей, на которых такое отношение не распространяется. Мои родители, сестра, теперь вот — любимый человек. Они меня никогда не предадут.
— Как вам удается держать себя в форме на протяжении столь долгого времени?
— Сложно, конечно. Ведь даже сейчас чувствуется сильное опустошение от пережитого стресса, от всего этого внимания. С другой стороны, выступать после победы на Олимпиаде на любом другом турнире — как на дворовые соревнования приехать. Я готовлюсь к этим стартам, естественно, концентрируюсь, но психологически чувствую себя совершенно спокойной за результат.
— В свое время я была неплохо знакома с Сергеем Бубкой и до сих пор иногда вспоминаю о том, что результат, на который Сергей был способен в расцвете сил, он так и не показал. Предпочитал, как и вы, бить мировые рекорды, прибавляя по одному сантиметру, а потом просто ушло время. У вас сейчас колоссальный запас над планкой — это очевидно всем. Никогда не приходит в голову мысль выйти в сектор и ка-ак шарахнуть?
— Вот в 2012 году ка-ак шарахну — и уйду.
— А где лежит ваш предел?
— Не знаю. Виталий Афанасьевич (нынешний тренер Исинбаевой Виталий Петров. — Прим. Б. В.) говорит, что он лежит в пределах 5,15 — 5,20. Вот 5,20 и прыгну в Лондоне. Думаю, этого будет достаточно, чтобы никто и никогда эту высоту не перебил. Чтобы я осталась в легкой атлетике непобежденной.
— Ну, знаете, даже Майкл Фелпс, когда выиграл свою восьмую золотую медаль в Пекине, сказал, что совершенно не считает, что этот рекорд должен остаться в истории навсегда. Потому что, с его точки зрения, ни один рекорд не должен стоять вечно.
— Мне будет достаточно, если мой простоит сто лет.
Александр Жуков «В Сочи и страну покажем, и мировой курорт создадим
— Не могли бы вы объяснить, чем именно занимается оргкомитет по подготовке сборной России?
— Функции в основном организационные. Главная роль по подготовке спортсменов принадлежит Олимпийскому комитету, а правительство просто помогает. И в финансовом плане, и в организационном. Кто-то куда-то хотел поехать готовиться и тому подобное. Транспортные решения мы брали на себя. Где-то надо было отремонтировать базы. Ну, вот такого рода были вопросы.
Мне кажется, что в организационном плане все было сделано правильно. Нареканий по нашей работе ни от одной федерации не было.
— Давайте теперь поговорим о Сочи, поскольку это тоже входит в сферу вашей компетенции. Это ваш первый шанс ознакомиться с тем, как проводится Олимпиада. Увидели ли что-либо, что сразу же захотелось позаимствовать или перенять?
— В принципе у нас есть целая группа, которая за всем, что делается, смотрит по специально разработанной программе. Но мне, по моим ощущениям, во-первых нравится достаточно компактное расположение всех объектов. Транспортная логистика, считаю, блестящая. Ну а доброжелательность и гостеприимство — это уж вне всяких сомнений. Сами сооружения выглядят здорово и являются достижениями высочайших технологий. Что, впрочем, не удивляет. С точки зрения безопасности тут тоже все хорошо продумано: надежно и вполне необременительно.
— Мало кто сомневается в том, что все объекты для Игр-2014 мы построим, и построим вовремя. А вот человеческий фактор в Пекине лично меня поразил. Китайцы сумели обучить свой народ хоть как-то говорить по-английски. С огромным трудом, правда, но люди выучили те фразы, которыми им приходится встречать иностранцев. Сможем ли мы сделать хотя бы то же самое в Сочи? Ведь зимние Игры — Игры европейцев, и там английский будет совершенно необходим.
— Будут говорить! И даже лучше будут! И студенты, и волонтеры. — Люди наверняка поедут в Россию в 2014-м с определенными предубеждениями, которые придется развенчивать. Собственно, с Китаем дела обстоят точно так же.
— На черноморском побережье в полный рост стоит проблема инфраструктуры. К примеру, там есть одна дорога от Адлера к Туапсе через Сочи. Она очень узкая. Как намерены избежать транспортного кризиса?
— Транспортная логистика — самый сложный вопрос, но все у нас уже просчитано. Железная дорога по всему побережью станет двухполосной. Транспортные развязки, объездная дорога вокруг Сочи, дублер Курортного проспекта — все это находится в программе.
— Вы знаете, что такое пробки в сегодняшнем Сочи. С полной уверенностью можете сказать, что в 2014 году их не будет?
— Абсолютно! Именно в это сейчас вкладываются огромные деньги. Да это и не только для Олимпиады делается: вопрос давно назрел, Сочи просто не может так дальше функционировать. В самом Сочи будет что-то порядка восемнадцати развязок, плюс, как я уже сказал, дублер проспекта и объездная дорога. Это должно решить транспортную проблему.
— А как вы собираетесь доставлять гигантское количество грузов? Морем?
— В том числе и морем. Там два портовых пункта специально для этого строятся.
— Сочи — город, в котором есть определенного рода социальные проблемы, как и во многих других. Помогут ли Игры людям или наоборот? Вот я приведу вам пример... У моего коллеги там живет теща, и она интересуется: «До каких пор я буду таскать в квартиру баллон с газом? Когда перестанут воду отключать и электричество?» Грозится, что, если до Олимпиады социальные услуги не приведут в норму, она просто пригласит себе в квартиру каких-нибудь итальянцев с телекамерой...
— Все приведут в норму гораздо раньше. Что касается энергоснабжения, то уже строятся новые станции и подстанции — на Красной Поляне, в Сочи. По части энергетики Сочи вообще слабое место. Но, если не ошибаюсь, уже к 2011 году все будет готово. Проблемы там связаны не с людьми, а с ненадежностью линий: случаются бесконечные обрывы, в том числе и из-за частых ураганов, из-за обледенения, из-за жары. Так мы вместо воздушных линий электропередач проведем кабельные, под землей. Словом, по энергоснабжению у меня вообще вопросов нет.
— А где есть вопросы?
— Нужно быстро делать очень трудоемкие вещи, связанные со строительством железной и автомобильной дорог. Там большие четырех- и пятикилометровые тоннели. На мой взгляд, это самое узкое место. Само строительство очень непростое: плохие почвы, надо строить на сваях. Но все планы уже готовы, сроки назначены. В общем, будет непросто, но должны справиться.