Обзор спортивной прессы за 2 сентября 2008
Алексей Медведев, еще не дождавшись начала первого сезона КХЛ, уже ведет разговор о будущем новой лиги. Владимир Крамник рассказывает о своей жизни перед матчем с первым номером мирового рейтинга, чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Сергей Рыжиков удивляет общественность своей реакции на вызов в сборную России, а также тем, что работает в коллективе серийных убийц.
ХОККЕЙ. КХЛ
Александр Медведев: «В Лиге могут появиться команды из Лондона, Парижа и Милана».
Вчера в офисе Газпрома президент КХЛ Александр Медведев провел пресс-конференцию, посвященную старту чемпионата России.
— Уже в следующем году будет составлена трехступенчатая система проведения соревнований. Первый уровень — это молодежная лига, в ней будут играть ребята в возрасте до 20 — 21 года. Календарь этой лиги будет составлен таким образом, чтобы хоккеисты, которые имеют право играть на чемпионате мира, могли участвовать в этом турнире. Следующий уровень — соревнования фарм-клубов. Уже в этом сезоне мы фактически создали минифарм-клубы, разрешив командам КХЛ делегировать в высшую лигу по пять игроков с правом возвращения в основную команду. Уверен, что со следующего сезона будет проводиться полноценное первенство фарм-клубов. Насколько нам известно, большинство клубов высшей лиги не только поддерживают эту идею, но уже ведут переговоры с заинтересованными клубами КХЛ.
Как известно, в первом чемпионате Континентальной лиги примут участие 24 команды — 21 российская и 3 из государств бывшего СССР. Неприятный момент с отказом «Автомобилиста» удалось быстро решить, причем помимо «Химика», который заменил команду из Екатеринбурга, у нас были и другие кандидаты. Но даже если бы замены не нашлось, мы смогли бы видоизменить календарь таким образом, чтобы соревнования проходили без отрицательных последствий для сезона.
Говоря о будущем, уверен, что расширение КХЛ обязательно произойдет. Думаю, уже в следующем сезоне мы увидим новые команды, в том числе из Западной и Центральной Европы. Говорю об этом с уверенностью, потому что период настороженности и опасений со стороны национальных федераций европейских государств и хоккейных лиг прошел. Они сейчас поняли, что наличие хоккеистов, играющих пусть не в родном городе, а по соседству, даст им возможность развивать свой хоккей. В отличие от НХЛ мы готовим правила компенсаций за переходы игроков, которые будут приходить к нам из Европы, в зависимости от их статуса. Это позволит европейским федерациям и лигам получить дополнительные средства для развития хоккея. Конечно, соловья баснями можно кормить, но без серьезного материального ресурса хороших хоккеистов не подготовить.
Кроме того, есть серьезный интерес создания команд в таких пока нехоккейных городах, как Лондон, Париж и Милан. Сейчас трудно сказать, когда эта идея может быть реализована. Но то, что у серьезных инвесторов есть интерес создания команд для участия в первенстве КХЛ, это уже не просто идея, а обсуждаемый план.
Что касается долгосрочных планов создания единого хоккейного пространства в Европе, то двигаться мы будем последовательно. Первый этап — расширение до 32 команд. Следующее расширение — это уже совсем другой коленкор. Тогда нам придется каким-то образом изменить схему национальных чемпионатов, готовить совершенно другую систему плей-офф. Пока у меня на эту тему есть лишь самые общие соображения.
Владимир Крамник: «Когда плаваю в бассейне, решаю задачи и этюды»
33-летнему российскому гроссмейстеру Владимиру Крамнику менее чем через полтора месяца предстоит самое серьезное испытание, которое выпадает на долю шахматиста. Матч на первенство мира с выдающимся индийским виртуозом, первым номером мирового рейтинга, чемпионом мира Вишванатаном Анандом.
О ТУРНИРАХ
— Владимир, как я слышал, Мемориал Таля на этот раз специально сдвинули по срокам, чтобы вы смогли принять в нем участие и потренироваться перед матчем с Анандом?
— Традиционно этот турнир проводился в октябре-ноябре, но в октябре у нас матч с Анандом, а в ноябре Олимпиада, и получалось, что на Мемориале Таля я сыграть не смогу. При том что я очень хотел сыграть — и даже заранее дал согласие на участие (при условии, что возникла бы возможность перенести сроки).
Мне пошли навстречу и перенесли турнир на август. И я благодарен Российской федерации шахмат, потому что на самом деле для меня Мемориал Таля очень важен в плане подготовки к матчу с Анандом — чтобы не терять игровую форму, иметь какую-то практику. А еще важно, что этот турнир состоялся не непосредственно перед матчем, а за полтора месяца до него. Значит, есть время и отдохнуть, и, может быть, какие-то выводы сделать на основании полученной информации.
В общем, я очень доволен тем, что этот турнир состоялся в августе и что мне в нем удалось сыграть.
— Для вашего соперника по матчу Ананда таким подготовительным стартом явится скорее всего турнир в Бильбао, который начнется в ближайшие дни. Если бы вас пригласили, вы поехали бы на этот турнир?
— С турниром в Бильбао получилась немного странная ситуация. Насколько я знаю, там большое влияние имеет господин Данаилов. А суть такова. Какое-то время назад организаторы вышли на меня и сообщили, что хотят меня видеть на этом турнире. Они сказали: мы можем провести соревнование в сентябре или в декабре. И спросили, какие сроки для меня более предпочтительные. Я ответил: в сентябре не могу никак — у меня турнир в Москве, а затем матч. А вот в декабре я с удовольствием сыграю.
И буквально через несколько дней после этого разговора поступило сообщение, что турнир будет... в сентябре. Понимайте, как хотите, но сложилось впечатление, что меня специально спрашивали о сроках, чтобы выбрать другие и чтобы я не мог сыграть. Ситуация немного странная: уж, лучше бы ничего не спрашивали.
— Еще в Линаресе Ананд сказал, что перед матчем не будет играть с вами в одних турнирах. Может, это он попросил испанских организаторов «развести» его и вас в Бильбао?
— Не знаю. Каждый строит график подготовки, как ему удобнее. Ананд постоянно живет в Испании, свободно говорит на испанском, так что Бильбао для него в сущности «родной» турнир. Для меня же приятнее играть на Родине. Так что в какой-то степени все естественно получилось. Остался осадок лишь из-за этого странного звонка от организаторов. А так — все нормально. Я сыграл в Москве, Ананд сыграет в Бильбао. Все довольны.
— Ананд вообще последнее время мало играет, что для него не свойственно: очевидно, что он очень серьезно готовится. Наверное, вы будете «под микроскопом» изучать игру Ананда в Бильбао?
— Во-первых, я и так его неплохо представляю. А во-вторых, уже изучал его игру «под микроскопом» в процессе подготовки. В любом случае не помешает посмотреть, что Ананд будет делать. Хотя, с другой стороны, турнир, который проходит накануне матча, — не показатель. Человек обычно «закрывается»: вряд ли перед матчем он будет что-то показывать. Возможно, даже наоборот: соперник может специально начать играть не так, как он затем соберется играть в матче. Поэтому какие-то серьезные выводы по этому турниру делать не стоит. Тем не менее посмотреть на игру Ананда интересно, что и говорить.
— Вам ведь тоже пришлось наверняка «дезу» сопернику подбрасывать, «закрываться», как вы выражаетесь, чтобы не рассекретить подготовку... Это создавало вам трудности в игре?
— Конечно, мне что-то хотелось проверить — и в то же время открываться было опасно. Нельзя было давать сопернику ясную картину — чтобы трудно было сделать какой-то определенный вывод по моей игре. Думаю, у меня это получилось. Потому что я играл каждую партию по-разному, пытался экспериментировать. Не уверен, что Ананду удастся сделать какие-то выводы на основании моих партий, сыгранных в Москве.
Конечно, такая тактика создавала известные неудобства. По большому счету в турнире такого уровня надо играть на полную мощность, применяя все свои заготовки. Именно так такие турниры и выигрываются. Но ведь я не сильно настраивался на результат, он для меня не был так важен.
— А что было важно?
— Необходимо было проверить кое-какие вещи, о которых я не хотел бы сейчас говорить. В этом плане все удалось. Я кое-что проверил, сделал выводы, что-то мне понравилось, какие-то вещи мне надо будет в сентябре дорабатывать. В общем, я доволен.
О ПОДГОТОВКЕ
— Чувствуете себя во всеоружии в преддверии матча с Анандом?
— Сейчас начнется самая важная фаза подготовки — последний месяц перед матчем, когда надо будет энергетику подкачать, чтобы сил хватило на весь матч.
— А где собираетесь проводить эту фазу, если это не военная тайна? На море, как раньше?
— Нет, на этот раз не на море. По той простой причине, что на этот раз матч пройдет в октябре, а не в сентябре и на море уже прохладно. Я нашел достаточно хорошее точку, где буду со всей своей командой. Там есть все условия — и бассейн, и теннисные корты. Вообще абсолютно все, что нужно для хорошей подготовки.
— Прошло сообщение, что у вас появился персональный спонсор, изъявивший желание помочь вам в подготовке к матчу...
— Компания «Евроцемент» не первый год спонсирует российские шахматы, и вот теперь ее руководители изъявили желание помочь мне в подготовке к матчу с Анандом. И действительно во всем мне помогают.
— Никто никогда не раскрывает секретов перед матчем. Наверное, поэтому о вашем тренерском коллективе вы скорее всего захотите говорить лишь когда все будет позади?
— По контракту мы должны будем дней за десять до начала матча назвать своих секундантов и огласить всех, кто будет задействован. Поэтому пока говорить подождем. Какая-то информация просачивается, конечно...
— Карлсен, вы сказали, работает сейчас с Анандом...
— Не только Карлсен. Касымджанов, я знаю. Нильсен, индийские гроссмейстеры... При этом я уверен, что Ананд тоже кое о чем догадывается и кое-какую информацию имеет о тех, кто помогает мне.
— А то, о чем он догадывается, вы все равно не хотите пока называть?
— Нет. Никто, конечно, друг за другом не шпионит, но трудно утаить шило в мешке... Люди работают давно, уже несколько месяцев, и, конечно, информация просачивается. Но одно дело слухи, другое дело официальные данные, поэтому я не хотел бы до поры до времени снабжать соперника лишней информацией.
Сергей Рыжиков: «Сначала была немая сцена...»
Вчера голкипер «Рубина» был вызван в национальную сборную. Через пару часов после неожиданной новости, во время нашего разговора, Сергей Рыжиков все еще пребывал в недоумении...
— Как вы отреагировали на эту приятную новость?
— Сначала была немая сцена, потом, естественно, обрадовался.
— Когда и кто порадовал вас этой вестью?
— Один из наставников сборной России Александр Бородюк, позвонивший мне примерно в 12:30.
— Признайтесь: были ли вы морально готовы к такому развитию событий?
— Это было полной неожиданностью для меня.
— Хорошо, а как вы сами расцениваете собственную игру в нынешнем сезоне?
— Начнем с того, что сезон еще не закончился. Мне кажется, что на данный момент я играю нормально. Можно сказать, иду вместе с товарищами по «Рубину» правильной дорогой.
— Получается, что «Рубин» стал вашим трамплином?
— Да, хочется в это верить. Значит, весь пролитый пот и проделанная работа не прошли даром. Теперь работать предстоит в два раза больше!
— И что вы от себя ждете в сборной России? Сможете вытеснить из «рамки» Игоря Акинфеева?
— Акинфеев сейчас номер один в стране, попытаюсь создать ему здоровую конкуренцию — именно с этой целью я и отправляюсь в сборную. Это огромная честь для любого футболиста — защищать цвета своей страны...
— Давайте немного поговорим о «Рубине», который в этом сезоне превратился в «серийную» команду — семь подряд побед на старте чемпионата, шесть ничьих кряду в разгар сезона и вот теперь опять серия из четырех побед. Что бы все это значило?
— Мы стали серийными убийцами (смеется). Так получилось, что очень много нам дала победа над «Зенитом» дома — ребята вновь поверили в себя и друг друга, вот и пошло дело. А в начале сезона нам порой откровенно везло, да и всерьез нас почти никто не воспринимал. Вот мы и воспользовались этим обстоятельством почти по полной программе — не считая домашнего поражения от «Спартака». Никто не ожидал от нашей команды, что мы так здорово сыграем на старте. А шесть ничьих... Мы ведь неплохо потрудились во время перерыва в чемпионате, но теперь уже нам где-то не повезло, где-то не сложилось.
— Но согласитесь: порой летом «Рубин» не играл, а откровенно мучался на поле — и вдруг такая волшебная метаморфоза. И четыре столь ярких победы кряду, не на пустом же месте все возникло?
— Надеюсь, этот прорыв еще будет продолжен и развит. Мы же столько работаем, победы просто так не даются — только через пот и кровь, мы стараемся и попробуем продолжить действующую серию.
— А вас не настораживает одна цифра: в этом чемпионате «Рубин» пробивал пенальти всего однажды, тогда как в ворота вашей команды 11-метровые назначались шесть раз?
— Нет, значит, мы играем, больше рискуем в своей штрафной, вот и все. Причем из этих шести пенальти на итоговый результат повлиял только один, в Самаре, где мы лишись двух очков. Если судья ставит мяч на точку — значит, пенальти был, спорить с арбитром смысла нет, он все равно не изменит свое решение...
— А что вы можете сказать по поводу успешных выступлений «Рубина» на выезде: ваша команда набрала в гостях гораздо больше очков, нежели дома. Обычно бывает наоборот...
— Сложно сказать почему. Быть может, потому, что на чужих полях мы чувствуем себя более раскрепощенно, играем более дисциплинированно. Меньше идем вперед — это дома трибуны гонят нас в атаку, тяжело приходится. На выезде же нам привычнее играть от обороны, благо соперник всегда действует первым номером — там уже их болельщики подгоняют. Хотя, например, в последнем туре в Перми уральцы, забив первыми, сразу же отошли всей командой назад и постарались удержать победный счет.
— За 10 туров до конца и при отрыве в 6 очков от «Динамо» никакие смелые мысли в голову не лезут?
— Это очень большая дистанция! Ведь свежи примеры, когда на таком же турнирном отрезке, даже меньшем, в пять туров, ЦСКА смог наверстать отставание в 8 очков от «Локомотива» и стать чемпионом!